TP 3 – Grüne Leber

Eutrophierung von Gewässern tritt weltweit als Folge der wachsenden Industrie, Landwirtschaft und Aquakultur auf und kann zur Massenentwicklung von Cyanobakterien führen. Zum Schutz der Verbraucher vor möglichen gesundheitlichen Beeinträchtigungen durch Toxine ist es notwendig, den Weg der Giftstoffe in die natürliche Nahrungskette zu kennen, sowie die Übertragungswege der Giftstoffe aus dem aquatischen in das terrestrische Ökosystem. Da das Reservoirwasser mehrere Funktionen besitzt, ist es notwendig, mögliche Kontaminationen des Wassers durch eine nachhaltige Reinigung zu entfernen, auch in Hinblick auf eine aquatisch-terrestrische Kopplung. Die Ziele von SP3 sind, ein nachhaltiges Wasserreinigungssystem zu entwickeln, um sauberes Wasser für Trinkwasser, Ackerbewässerung und Aquakultur bereit zu stellen. Die Eutrophierung soll durch die Entwicklung einer nachhaltigen Aquakulturmethodik reduziert werden.